Преимущества открытия пекарни
Несмотря на серьезную конкуренцию, открытие собственной пекарни весьма перспективное направление. Выпечка хлебобулочных изделий — тот самый бизнес, в котором шансы на успех у частных пекарен, делающих ставку на изысканный ассортимент, и больших предприятий, выпускающих массовую продукцию — равны.
Большие хлебокомбинаты производят, как правило, недорогой хлеб, который рассчитан на широкое потребление. Мини-пекарни, конечно же, не могут соревноваться с ними в объемах производства, но в своей нише они способны обеспечить хороший доход.
Главный акцент при организации работы на небольших пекарнях делается на выпуск эксклюзивной свежайшей выпечки, как говорится — элитной продукции первой свежести. Открывать ли вам такой бизнес? Решение можно принять только проанализировав перспективы рынка именно в вашем регионе, отследив деятельность конкурентов, оценив свои силы и финансовые возможности.
С чего начать?
Любой начинающий предприниматель должен понимать от чего зависит рентабельность пекарни и четко представлять, какой именно тип пекарни наиболее перспективен. Выбрать действительно непросто, поскольку от выбора пекарни зависит и объем продукции, и производственный цикл, и каналы сбыта.
Пекарня с полным производственным циклом — наиболее распространенный вариант. Он требует наличия большого количества специалистов, чтобы произвести хлеб, как говорится, с нуля. Пекарня неполного цикла производит хлеб из замороженного теста, поэтому требуется меньше рабочих и иная организация их мест. К таким предприятиям неполного цикла относятся, например, пекарня-магазин или пекарня-кафе.
Чтобы правильно определить какую пекарню выгоднее всего открыть, следует тщательно рассчитать затраты на оборудование и помещение, которое должно подходить к типу пекарни. Конечно же, если поблизости нет пекарен, выпускающих аналогичную продукцию, то перспектива у бизнеса есть. Если же вы откроете пекарню «под боком» аналогичного заведения — успеха добиться будет сложнее.
Чтобы правильно организовать бизнес, предпринимателю нужно четко понимать, что влияет на размер налога, какие расходы предстоят, где можно сэкономить и без чего нельзя обойтись. Поэтому без грамотного бизнес плана пекарни, в котором предусмотрены ответы на основные вопросы — не обойтись. Бизнес план пекарни поможет разобраться и с налогами и с тем, что делать и в какой последовательности, чтобы открыть прибыльную пекарню под ключ.